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2010年10月2日土曜日

Buta no Kakuni! / 豚の角煮!



Today, I made 'Buta no Kakuni' using a pressure cooker because a block of pork was sold at 30% reduced price at a supermarket. The ingredients and procedure is shown below:

Ingredients
* 400g of a block of pork
* 1/4 Japanese white radish
* 5 tablespoon soy sauce
* 3 tablespoon mirin
* 3 tablespoon sugar
* 3 tablespoon sake (imojoutyuu)

Procedure
(1) Boil a whole block of pork with sake in a pressure cooker till the scum comes up on the surface.
(2) Remove the scum away and boil it further 20 minutes under high pressure in the cooker.
(3) While boiling it, cut Japanese white radish into four pieces with the thickness of 1 inch.
(4) After boiling the pork, cut it into chunks with the size of about 5 cubic inch.
(5) In the cooker, blend the broth with soy sauce, mirin and sugar.
(6) Boil them with (3) for 5 minutes in (5).

I really wanna komatsuna, a Japanese vegetable, but I'd forgotten buying it. :P

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Kyou, suupaa de butaniku no burokku ga sannju paasennto ofu de urare te ita node, atsuryoku nabe wo tsuka tte buta no kakuni wo tsukuri mashi ta. Zairyou to tejunn ha(wa) ika no toori.

Zairyou
* Butaniku yonnhyaku guramu
* Daikonn yonn bunn no ichi
* Shouyu tablespoon 5 hai
* Mirin tablespoon 3 hai
* Satou tablespoon 3 hai
* Sake (Imojoutyuu) tablespoon 3 hai

Tejunn
(1) Hyoumenn ni aku ga deru made, butaniku no burokku wo sake to issho ni atsuryoku nabe de niru.
(2) Aku wo tori nozoki, sara ni kou atu no moto nabe de nijuppunn niru.
(3) Nite iru aida ni, daikonn wo ichi inch no atsusa de yonntoubunn ni katto suru.
(4) Niowatta ra, go rippou inch no saizu de butsu giri ni suru.
(5) Nabe no naka de nijiru to shouyu to mirinn to satou wo mazeru.
(6) (3) to issho ni butsugiri niku wo (5) no naka de boiru suru.

Honnto ha(wa) komatsuna, nihonn no yasai, ga hoshi ka tta nn da kedo, kau no wasure te mashi ta. :P
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きょう、 スーパーで ぶたにくの ぶろっくが さんじゅっパーセントオフで うられて いたので、 あつりょくなべを つかって ぶたの かくにを つくりました。 ざいりょうと てじゅんは いかの とおり。

ざいりょう
* ぶたにく よんひゃくグラム
* だいこん よんぶんの いち
* しょうゆ テーブルスプーン ごはい
* みりん テーブルスプーン さんはい
* さとう テーブルスプーン さんはい
* さけ(いもじょうちゅう) てーぶるすぷーん さんはい

てじゅん
(1) ひょうめんに あくが でるまで、 ぶたにくの ぶろっくを さけと いっしょに あつりょくなべで にる。
(2) あくを とりのぞき、 さらに こうあつの もと なべで にじゅっぷん にる。
(3) にて いる あいだ、 だいこんを いちインチの あつさで よんとうぶんに かっとする。
(4) におわったら、 ごりっぽうインチの サイズで ぶつぎりに する。
(5) なべの なかで にじると しょうゆと みりんと さとうを まぜる。
(6) (3)と いっしょに ぶつぎりにくを (5)の なかで ボイルする。

ほんとうは こまつな、にほんの やさい、 が ほしかったんだけど、 かうの わすれて ました。 :P

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今日、スーパーで豚肉のブロックが30パーセントオフで売られていたので、圧力鍋を使って豚の角煮を作りました。材料と手順は以下の通り。

材料
* 豚肉 400グラム
* 大根 1/4
* 醤油 テーブルスプーン 5杯
* みりん テーブルスプーン 3杯
* 砂糖 テーブルスプーン 3杯
* 酒(イモ焼酎) テーブルスプーン 3杯

手順
(1) 表面に灰汁が出るまで、豚肉のブロックを酒と一緒に圧力鍋で煮る。
(2) 灰汁を取り除き、さらに高圧の下鍋で20分煮る。
(3) 煮ている間、大根を1インチの厚さで4等分にカットする。
(4) 煮終わったら、5立方インチのサイズでブツ切りにする。
(5) 鍋の中で煮汁と醤油とみりんと砂糖を混ぜる。
(6) (3)と一緒にブツ切り肉を(5)の中でボイルする。

本当は小松菜(日本の野菜)が欲しかったんだけど、買うの忘れてました。 :P

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